全国计算机等级考试介绍

发布者:继续教育学院发布时间:2018-04-11浏览次数:63


全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,以下简称 NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。

考生不受年龄、职业、学历等背景的限制,任何人均可根据自己学习情况和实际能力选考相应的级别和科目。考生可携带有效身份证件到就近考点报名。每次考试报名的具体时间由各省(自治区、直辖市)级承办机构规定。

1994年开考以来,NCRE 适应了市场经济发展的需要,考试持续发展,考生人数逐年递增,至2017年底,累计考生人数超过7600万,累计获证人数近2900万。NCRE 考试采用全国统一命题,统一考试的形式。每年一般安排在39月考试各省级承办机构可根据实际情况决定具体考试时间


一、考试性质

全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,以下简称 NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。

NCRE 不以评价教学为目的,考核内容不是按照学校要求设定,而是根据社会不同部门应用计算机的不同程度和需要、国内计算机技术的发展情况以及中国计算机教育、教学和普及的现状而确定的;它以应用能力为主,划分等级,分别考核,为人员择业、人才流动提供其计算机应用知识与能力水平的证明。

二、考试内容

程序设计、办公软件高级应用级。考核内容包括计算机语言与基础程序设计能力,要求参试者掌握一门计算机语言,可选类别有高级语言程序设计类、数据库程序设计类、Web程序设计类等;二级还包括办公软件高级应用能力,要求参试者具有计算机应用知识及MS Office办公软件的高级应用能力,能够在实际办公环境中开展具体应用。

科目:C语言程序设计、办公软件高级应用(MS Office 高级应用)科目中选择一个参加考试并过关即可。

形式:完全采取上机考试形式。各科上机考试时间均为 120 分钟,满分 100 分。

获证条件:二级语言总分达到60分且选择题得分达到50%及以上(即选择题得分要达到20分及以上)。

二级MS Office高级应用:总分达到60分。

三、证书用途及就业前景

全国计算机等级考试证书表明持有人具有计算机基础知识和基本应用能力,能够使用计算机高级语言编写程序,可以从事计算机程序的编制、初级计算机教学培训以及企业中与信息化有关的业务和营销服务工作。

其权威性已获得全社会的广泛认可。其证书与大学英语四、六级证书同等重要,许多单位已经把全国计算机等级考试证书作为人员聘用、上岗资格、职务晋升、职称评定的重要依据。通过等级考试的人员,在自学考试中可免考计算机类相关课程;公务员考试中免考计算机;评定职称时免考计算机。

哈尔滨剑桥学院是“全国计算机等级考试考点”,考试合格颁发相应的等级证书,一证在手,终生有效,跨省认可,全国通用。